ООО "ПОСТ"Коммунальные и ассенизаторские услуги

Выгребная яма из кирпича

Многочисленные компании на современном рынке предлагают услуги в перечень которых входит откачка выгребных ям используемых для локальной канализации. Но прежде чем откачивать яму ее необходимо построить. И одним из самых распространенных вариантов является яма из кирпича.

Такая конструкция проста в эксплуатации и ее можно построить без особых усилий самостоятельно. Большее количество всех нечистот в кирпичной яме перерабатывается естественным путем, Благодаря этому аренда илососа и услуги ассенизаторов требуются довольно редко. А срок службы правильно возведенной ямы из кирпича довольно большой. Поэтому главной задачей является непосредственно ее строительство.

Процесс строительства кирпичной ямы

 

  • Все работы по строительству таких сооружений начинаются с планировки. Будущая яма не должна быть ближе чем 5 метров от дома, и чем 2 метра от границы участка.
  • Также, чтобы в дальнейшем очистка выгребных ям проводилась без проблем, нужно заранее спланировать путь подъезда для тяжелой техники.
  • Когда планировка закончена нужно выкопать яму. Обычно прямоугольного котлована глубиной чуть более 2-х метров бывает достаточно.
  • Следует отметить, что яма должна быть достаточно широкой, так как работы по отделке ее кирпичом отнимут достаточно много полезного пространства.
  • Когда яма готова необходимо соорудить в ней бетонный пол и стены. Это нужно для того, чтобы в последствии кирпичная кладка не рассыпалась от колебания уровня данных поверхностей.
  • Пол в яме делается путем бетонирования. Для этого изначально сооружается песчаная подушка толщиной 15 см., а лишь затем на нее укладывается бетон.
  • Стены изготавливаются из армированного бетона. Для этого в яму устанавливают опалубку, которая располагается на расстоянии 30 см. от краев. В эту опалубку закладывается арматура и заливается бетон. Срок полного высыхания таких стен равен 1 месяц. Лишь только после этого времени можно начинать укладывать кирпич.
  • В процессе кладки кирпича необходимо оставлять щели размером до 5 см. Это позволит сточным водам отходить при заполнении ямы. Но при этом каждые несколько рядом нужно делать и «пояса прочности», в которых не должно быть щелей. Так края стены ямы будут достаточно крепкими

Особенности эксплуатации

Всем известно, что откачка выгребной ямы — это далеко не единственный способ устранения нечистот. Главную работу в этом направлении производят бактерии, выделяющие при своей жизнедеятельности газ. Поэтому кирпичная яма обязательно должна быть оборудована вентиляционной трубой. Эту трубу можно вывести за границу участка, чтобы избежать появление неприятного запаха.

Еще одной особенностью является двойное дно, которым должна быть оборудована яма. Это предотвратит замерзание нечистот зимой и позволит сделать ее герметичной летом, что также предотвратит распространение неприятных запахов.
Кирпичная канализационная яма — это вполне надежный вариант для дачи или частного дома. А если вам понадобится очистка такой выгребной ямы, то мы выполним эту процедуру на высшем уровне. Кроме того, мы предоставляем аренду илососа на выгодных условиях. Поэтому вы можете приступать к строительству собственной канализации уже сейчас.

Создание сайта - DFAKTOR.RU