ООО "ПОСТ"Коммунальные и ассенизаторские услуги

Схема септика

Многие жители городов — как крупных, так и небольших, несомненно, признают тот факт, что оказываясь в сельской местности, они начинают ощущать огромный дискомфорт, вызванный отсутствием привычных удобств. Поэтому, приступая к строительству загородного дома, необходимо позаботиться о создании септика. Правильное обустройство канализации в частном доме, а также своевременная откачка септиков поможет решить эту досадную проблему.

Что представляет собой септик и основные принципы его работы

Под понятием «септик» подразумевается специальная герметичная емкость, внутри которой имеются две или три перегородки, разделяющие ее на отдельные камеры. По мнению специалистов, трехкамерные септики являются гораздо более эффективными, однако, они обладают и более высокой стоимостью. Основное назначение септика — осуществление тщательной очистки сточных вод бытовых канализаций. Говоря другими словами, септик выполняет роль своеобразного автономного приемника для канализации.

Основные типы септиков. Какому следует отдать предпочтение?

Приступая к сознанию септика своими руками, в первую очередь, необходимо определиться с количеством камер (две или три), а также с типом материала, которые планируется использовать. В этих целях можно применять такие типы материалов, как монолитный бетон, железобетон, кирпич, специальные пластиковые или готовые бетонные кольца. Иногда септики изготавливают из металла, однако данный метод отличается очень низкой практичностью.

Теперь о камерах и их основных функциях. Следует отметить, что каждая из камер имеет свое определенное предназначение. Первая камера принимает стоки и выполняет их первичное осаживание — в результате чего в данной камере задерживается практически весь твердый органический и минеральный остаток. Во второй камере происходит процесс распада оставшихся органических соединений на газы и другие элементы, в результате чего жидкость приобретает гораздо более осветленный оттенок. В третьей камере эта жидкость проходить процесс дополнительной очистки.

По мнению специалистов, откачка септиков должна осуществляться, как минимум, один раз в год. Это необходимо для того, чтобы скопившиеся осадки не успели превратиться в твердую глину, что, в свою очередь, существенно затруднит процесс откачки. В таких случаях может потребоваться аренда илососа для осуществления более эффективной откачки.

Процесс создания септиков

Строительство септика самостоятельно

На самом первом этапе необходимо правильно определиться с местом размещения септика. Согласно общепринятым правилам, минимальное расстояние от септика до фундамента здания должно составлять 6 метров, до ближайших построек — 5 метров, от стоянок и дорог — 2 метра. При этом, минимальное расстоянии между септиком и водопроводом должно составлять 3 метра. Объем камер необходимо рассчитывать с учетом среднего потребления воды в сутки каждого, кто находится в загородном доме.

Наиболее оптимальный вариант размещения септиков — на склоне. У него имеется сразу два важных преимущества — объем земляных работ значительно уменьшится, а сама работа септика при этом станет гораздо более эффективной. Да и процесс откачки септиков происходит проще и эффективней, если данная конструкция правильно продумана — арендуя илосос можно легко справиться с этой задачей.

Наиболее эффективным материалом для создания септиков является бетон либо природный камень. Дно котлована для установки септика необходимо идеально выровнять и уплотнить, а затем изготовить песчаную амортизационную подушку толщиной в тридцать сантиметров. И только после этого можно приступать к возведению стенок будущего септика.

Для максимально эффективной и слаженной работы септика очень важно своевременно выполнять его откачку. Поэтому аренда илососа имеет очень важное значение. Таким образом, можно предотвратить забивание камер септика, а следовательно, избежать очень многих проблем и сложностей.

Создание сайта - DFAKTOR.RU