ООО "ПОСТ"Коммунальные и ассенизаторские услуги

Наличие ванны и туалета в доме — это современная норма комфортного проживания. Поэтому, когда система центральной канализации не доступна, большинство владельцев жилья обустраивают выгребную яму.

Выгребная яма — это герметичный резервуар, предназначенная для скопления сточных вод. Ее обустройство регламентировано статьями Федерального Закона №52-Ф3.

 

Можно выделить следующие основные требования к строительству выгребной ямы:

 

  1. Выгребная яма должна состоять из водонепроницаемого дна и надземной защитной крышки, которая должна быть укомплектована достаточно мелкой решеткой для сбора твердых фракций.
  2. Расстояние от частного дома до выгребной ямы должно быть минимум 10-15 метров, что бы избежать выделяемых газов, которые образуются в процессе биологической переработки отходов и вредны для человека.
  3. При определении зоны обустройства ямы, должны учитываться места протекания грунтовых вод. Глубина ямы должна быть не более 3-х метров.
  4. По мере ее наполнения должна производиться очистка выгребных ям, но это процедура должна совершаться как минимум один раз в полгода.
  5. Каждую неделю надлежит производить дезинфекцию выгребной ямы.

Способы очистки ям

Откачка жидкости из выгребных ям входит в перечень услуг ассенизатора. Можно попытаться очистить яму и самостоятельно, с помощью различных химических средств. Считается, что очистка ям химическими веществами производится быстро и легко. Но большинство потребителей не знают о том, что используемые вредные химикаты вступают в реакцию с массами ямы. В результате из взаимодействия часто повреждаются канализационные трубы и вредные вещества просачиваются в подземные воды.

Также активно рекламируют бактериальные препараты очистки выгребных ям, которые не содержат вредоносных веществ. Возможно за данным методом будущее, но сейчас большинство подобных средств нейтрализуются химическим составом регулярно используемой бытовой химии. Плюс к этому — не всегда потребители могут рассчитать необходимую дозу подобных препаратов.

Еще существуют фекальные насосы, при работе которых откачка выгребных ям автоматизирована. Но к затратам на приобретение такого насоса будут добавляться затраты на вывоз откачанных масс. Поэтому услуги ассенизатора продолжают оставаться наиболее выгодным и действенным методом уборки.

Преимущества механической очистки стоковых ям профессиональными компаниями:

 

  • Отсутствие неприятного запаха. Профессиональные компании используют ассенизаторскую технику, при работе которых очистка выгребных ям не сопровождается распространением запаха канализации.
  • Экономия времени. Современная техника работает очень быстро и качественно.
  • Очистка дна ямы. На стенах и дне сливной ямы со временем концентрируется плотный осадок. С его удалением легко справится квалифицированный персонал.
  • Качество работ. Качественная откачка выгребных ям позволит реже заказывать подобную услугу и предупредит возможность неожиданного перелива ямы.

Чтобы услуги ассенизатора заняли меньше времени, каждому заказчику следует освободить место для проезда машины, а также предварительно сообщить объемы ямы.

За наполнением и состоянием дна выгребной ямы следует следить тщательно, систематически производить ее очистку, дезинфекцию. При соблюдении данной нормы можно рассчитывать на отсутствие возникновения проблемных и аварийных ситуаций в канализационной системе дома.

Создание сайта - DFAKTOR.RU