ООО "ПОСТ"Коммунальные и ассенизаторские услуги

Автономная канализация и септик

В связи с появлением на рынке многочисленных ассенизаторских компаний, обслуживать автономную канализацию стало достаточно просто. Сегодня, каждому желающему доступна как аренда илососа так и откачка септиков на выгодных условиях. Но прежде чем пользоваться данными услугами, необходимо соорудить канализационную систему для загородного дома. А как именно это сделать, мы рассмотрим далее.

Первый этап — прокладка труб

Возведение собственной канализации в загородном жилье начинается с прокладки труб, которые будут находиться как в самом помещении, так и за его пределами. Сегодня практически все канализационные трубы выполняются из прочного пластика. Этот материал наиболее подходит для данных целей. Трубы из другого материала менее надежны. После покупки труб необходимо составить план их расположения. В данном плане стоит заранее прописать, где будут располагаться стыки, подсоединения и сантехнические устройства (раковина, унитаз, ванна и т.д.). Это необходимо сделать, чтобы не тратить время на планировку во время проведения монтажных работ. Когда план готов можно приступать к монтажу. При прокладке труб не стоит делать углы соединений острее, чем 45 градусов. Это может помешать нормальной циркуляции сточных вод.

А при проведении работ на улице, трубы стоит углублять в землю не менее чем на уровень промерзания почвы. В противном случае, из-за увеличения объема земли при ее замерзании, трубы могут деформироваться. Также при укладке труб следует соблюдать уровень наклона таким образом, чтобы вода могла идти самотеком от источника сброса до емкости для отходов. На дне траншеи для коммуникаций должен присутствовать утрамбованный песок или щебень. Это предотвратит возможное проседание почвы.

Монтаж септика

Выгребные ямы отделанные кирпичом или бетонными кольцами используются все реже. Поэтому, лучше всего оборудовать загородный дом профессиональным септиком, который будет очищать стоки с помощью грунтовой или биологической системы очистки. Устанавливать септик необходимо в заранее вырытый котлован. Место для котлована необходимо выбирать таким образом, чтобы оно было далее, чем 5 метров от дома, и чем 1 метр от источника грунтовых вод (скважина, колодец). Также, чтобы производить в дальнейшем откачку септика необходимо продумать подъезд к нему для тяжелой техники заранее.

Все большинство септиков достаточно легкие. Поэтому, чтобы избежать их деформации под давлением почвы, необходимо сделать на дне котлована бетонную стяжку или положить плиту. Но предварительно насыпать песчаную подушку, толщиной 15 см. Стены котлована также можно отделать армированным бетоном с помощью опалубки, а все пустоты между септиком и стенами ямы необходимо заполнить мокрым песком. Тогда ваша автономная канализация будет надежной и долговечной.

Строительство канализации для загородного дома — это не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Тем более, что после ее монтажа, вам как минимум 3-5 лет понадобится только аренда специального илососа или услуги ассенизаторской машины для услуги откачка септиков, с периодичностью 1 раз в год.

Создание сайта - DFAKTOR.RU