ООО "ПОСТ"Коммунальные и ассенизаторские услуги

«Майские» указы разогнали зарплаты, но пока не розничные продажи

Дата публикации: 27.10.2018
Вчера Росстат опубликовал порцию макростатистики за февраль, в которой зафиксирован рекордный прирост номинальных зарплат (12,1% г./г.), сопоставимыми темпами они росли лишь в 2013-2014 гг. Интересно, что за счет того, что одновременно ведомство пересмотрело январские данные сразу на 5,2 п.п. (с 8,5% г./г. Не исключено, что эти аномально высокие выплаты и оклады velux могли быть реализованы через единовременные премии: так, по данным Коммерсанта, работники бюджетного сектора отмечали, что рост зарплаты обеспечивался за счет надбавок в то время, как оклады (которые нельзя повысить временно) не пересматривались.

В целом такая позитивная динамика в январе выглядит очень странно: во-первых, сообщения в СМИ о повышениях зарплат стали поступать лишь по итогам февраля, а во-вторых, сильный прирост депозитов населения также был отмечен лишь в феврале (а в январе даже отмечалось падение).

Отдельный вопрос связан с устойчивостью достигнутых тенденций по росту зарплат.

Мы полагаем, что повышение номинальных зарплат вряд ли сохранится на столь высоких уровнях надолго.

Мы полагаем, что в перспективе размер этих премий и надбавок может постепенно снизиться. Кроме того, ранее озвученный на этот год прогноз Минфина предполагал гораздо более скромный рост зарплат (4% в реальном выражении за год).

Другие статьи из раздела

Минфин намерен обелить 10 трлн рублей «зарплат в конвертах»
Дата: 14.05.2018
Выгоды от предложенного ранее Минфином налогового маневра не очевидны и не доказаны, заявила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в ходе парламентских ...

Архив статей
Создание сайта - DFAKTOR.RU